La leyenda del corazón comido, en la que un marido celoso se venga de su mujer adúltera, dándole a comer el corazón guisado de su amante, se fijó en la literatura cortés de la Edad Media tras una selección y asimilación de remotas historias clásicas, convirtiéndose en un motivo favorito de los escritores medievales.
Esta leyenda -que, con mayor o menor regularidad y mejor o peor fortuna en su tratamiento, ha seguido apareciendo a través de la historia de la literatura hasta nuestros días- se integró entre 1280 y 1285 en EL LIBRO DEL CASTELLANO DE COUCY (Anónimo) en la versión que, a partir de entonces, ha sido relatada y citada en innumerables ocasiones.
La leyenda del 'corazón comido', tan querida por la tradición francesa,
resurgió más ligera, cuando se rumoreó que Margot de Valois (hermana
del rey Carlos IX de Francia y esposa de Enrique de Navarra, posterior
Enrique IV de Francia. 2ª mitad del s. XVI), llevaba siempre encima un
cinturón del que colgaban los corazones disecados de sus amantes muertos
(otros dicen que los guardaba en cofres junto a su cama), y que
contribuyó a su fama europea como mujer extraordinariamente hermosa: la
más hermosa de su tiempo, cosa que no confirman sus retratos.
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